Erreichbarkeit der Schulleitung

Liebe Eltern!

Sie können die Schulleitung während der Schulschließung über die

Mailadresse schulleitung@kgs-egs.schule

und die Telefonnummer 02267/828466 erreichen.

Informationen für Eltern

Brief der Ministerin

Schulmail Nr. 8

Information 20.03.2020 19.30 Uhr

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte des Grundschulverbundes,

seit heute Nachmittag gibt es die Schulmail Nr. 8 aus dem MSB, insbesondere mit Hinweisen für die Notbetreuung.

Außerdem möchte ich Sie auf das Video des Landrates aufmerksam machen. Er sagt noch einmal sehr deutlich, dass wir Infektionsketten nur unterbrechen können, wenn wir soziale Kontakte massiv einschränken. Dies gilt auch für die Notbetreuung.

Ich wünsche Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund.

gez. Annette M. Klein

-Konrektorin, komm. Schulleitung-

Osterbasteln

Anleitung für ein Pompon-Küken

Informationen zur Weiterarbeit während der Schulschließung

Anleitung für Abschreibtexte

Lesetagebuch

Lizenzvertrag: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/legalcode(http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/legalcode).

Schnee in Agathaberg!

27.02.2020

Endlich hat es einmal ordentlich geschneit, und Lehrer und Kinder nutzten die Gelegenheit, den angrenzenden Freizeitpark Agathaberg für eine Doppelstunde mit Bobfahren, Poporutschen oder Schneemannbauen aufzusuchen. Lange hatten die Kinder sehnsüchtig auf genügend Schnee gewartet. Nach der Ankündigung am Donnerstag waren auch alle Kinder entsprechend ausgerüstet und begeistert über die willkommene Abwechslung!

Zintagen alaaf!

Altweiber in Agathaberg mit Zug, Kamelle und toller Kindersitzung

Nach Wochen der Vorbereitung von Eltern, Elferrat und Kinderprinzenpaar sowie allen, die einen Auftritt bei der Kindersitzung planten, ging es endlich los. Nach der gemeinsamen Messe sammelten sich alle Kinder, um ihre Kamelleeimer in Empfang zu nehmen. Der Musikverein legte los, dann startete der Zug der ganzen Schule rund um die Kirche. Die vielen Zuschauer am Wegesrand freuten sich über jede Menge Kamelle, die die Kinder mit Begeisterung in die Menge schmissen. In der Dorfschänke angekommen, startete die stimmungsvolle Kindersitzung mit jeder Menge toller Auftritte, Tänzen, Witzen und musikalischen Einlagen des lustig verkleideten Musikvereins. Gastauftritte der Tanzmäuse Blau-Weiß-Neye und der Sünger Butzen bereicherten das Programm und sorgten für tosenden Applaus. Auch der Elferrat und das Prinzenpaar Yasmin I. und Daniel I. hatten einen super Tanz einstudiert, der das Publikum begeisterte.

Gegen 12 Uhr endete eine wiedermal sehr gelungene Kindersitzung in Agathaberg.

Zintagen Alaaf!!

Wichtige Informationen für Eltern ab 11.02.2020!

"Mut tut gut" an beiden Standorten des Schulverbundes (Emanzipatorische Jugenarbeit- für Link klicken)

3 Projekttage zur Gewaltprävention

An beiden Standorten unseres Schulverbundes konnten noch in diesem Jahr die Projekttage "Mut tut gut" zur Gewaltprävention für Grundschulkinder stattfinden.

Dafür kamen jeweils 5 bzw. 6 ausgebildetete Trainer, um mit einer Gruppe von 15-18 Kindern die Projekttage durchzuführen. Die Kinder waren vorher nach den Klassenstufen 1/2 und 3/4 in Gruppen eingeteilt worden. Jeden Tag wurde nun 4 Schulstunden lang rund um die Themen Gefühle, Gewalt, Selbstbewusstsein, Regeln und Verhalten viel gespielt, aber auch besprochen und diskutiert. Alle haben auf jeden Fall viel gelernt. Neben der Wahrnehmung eigener Gefühle und der anderer ging es auch darum, den eigenen Selbstwert zu stärken und Handlungskompetenz zu entwickeln, um auch in Konfliktsituationen angemessen zu reagieren. Dies geschah vor allem spielerisch, so dass allen Kindern die 3 Tage gut gefallen haben und viele traurig waren, dass nun der Schulalltag wieder beginnen musste.

Vielen Dank an die engagierten Trainer von "Mut tut gut"! Wir freuen uns schon auf ein nächstes Mal!

Zintagen alaaf!

Unser neues Kinderprinzenpaar ist gewählt!

Am 22.11.2019 pünktlich um 11:11 Uhr war es soweit: die Karnevalssession wurde eingeläutet! In ausgelassener Stimmung und mit fröhlicher Musik versammelten sich alle Kinder und interessierte Eltern im Betreuungsraum, um das Kinderprinzenpaar für 2020 zu wählen. Die Spannung stieg und schließlich war klar: Yasmin und Daniel sind das neue Kinderprinzenpaar! Nach der Wahl ihres Elferrates durften sie als erste Amtshandlung Kamelle an alle Anwesenden verteilen und die Polonaise durch die Schule anführen. Alle freuen sich jetzt auf die jecke Zeit in Zintagen 2020!

Alaaf!

Martinszug an der KGS

15.11.2019

Bei bestem Novemberwetter startete in diesem Jahr der Martinszug der KGS Agathaberg nach einer kurzen Andacht in der Kirche gegen 18 Uhr durchs Dorf. Wie in den letzten Jahren waren der Heilige Martin auf seinem Schimmel und der Musikverein Dohrgaul wieder mit dabei. In der Kirche hatten die Kinder des 4. Jahrgangs ein kurzes Theaterstück zu Sankt Martin aufgeführt und uns alle daran erinnert, dass jeder auch heute noch anderen helfen kann. Am Feuer angekommen, wurde nochmal kräftig gesungen und die Kinder nutzten die Gelegenheit, sich den lieben Schimmel des Heiligen Martin von Nahem anzusehen und sogar zu streicheln. Die Laternen leuchteten herrlich im klaren Abendhimmel und es war eine schöne Stimmung. Anschließend bekamen die Kinder in den Klassen ihre Weckmänner und alle konnten sich bei Kakao und Glühwein stärken. Es wurden reichlich Weckmänner verkauft und es gab Zeit für nette Gespräche. Den Abschluss bildete die lang ersehnte Verlosung der gebackenen Martinsgänse und des Essensgutscheins. Bei den Gewinnern gab es strahlende Gesichter!

Vielen Dank an alle Helfer und Mitwirkenden für dieses gelungene Martinsfest!

Riesenerfolg des Schulverbunds beim diesjährigen Stadtlauf

20.09.2019